DDS Cozinha Industrial

Os cuidados na cozinha vão muito além da manipulação e preparação correta dos alimentos, pois envolve uma série de riscos ocupacionais. Portanto, é sobre esses riscos e cuidados que trataremos neste DDS sobre cozinha industrial.

As cozinhas industriais atendem a Resolução RDC nº 216, de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). 

Essa resolução regulamenta as boas práticas para os serviços de alimentação, garantindo as condições higiênicas e sanitárias adequadas para o preparo.

Além disso, é de fundamental importância desenvolver as ações necessárias de prevenção aos acidentes de trabalho, conforme os riscos presentes no ambiente de trabalho.

Dicas de segurança na cozinha industrial

  • Para evitar escorregões e quedas, mantenha os pisos da cozinha limpos e secos. Se possível, adote antiderrapantes;
  • Recomenda-se não utilizar nenhum tipo de perfume, pois a essência do perfume pode impregnar no alimento;
  • Sempre utilizar uniforme específico ou roupa adequada limpas para cozinhar;
  • Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao local de trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário;
  • Sempre cortar as unhas, evitando o risco de contaminação por microorganismos;
  • Quando algum equipamento parar de funcionar repentinamente, travar ou fazer barulhos estranhos, devemos desligá-lo imediatamente e retirá-lo da tomada. Comunicando imediatamente, aos seus responsáveis pela manutenção;
  • Sempre utilizar luvas térmicas ao retirar objetos quentes de dentro do forno, bem como evitar ficar exposto a longos períodos ao calor;
  • Ao perceber qualquer vazamento de gás, abra portas e janelas, não acenda fósforos e nem use chamas. Avise imediatamente ao responsável pela manutenção;
  • Evitar a circulação de pessoas próximo ao forno ligado;
  • Utilizar sempre a faca em sentido oposto a sua mão e ao corpo durante o corte dos alimentos;
  • Não utilizar anéis, brincos, correntes e relógio no local de trabalho;
  • Nunca utilize produtos vencidos, latas amassadas, embalagens estufadas;
  • Não deixe panos perto de chamas ou superfícies quentes;
  • Atenção ao ligar os equipamento, sempre verificar a sua voltagem para não ligar 110v em 220v e vice-versa;
  • Nunca utilizar equipamentos com plug/fiação danificados;
  • Sempre utilizar luvas de malha de aço ao cortar os alimentos, como frutas, legumes e carnes;
  • Nunca deixar faltar água no balcão quente, pois poderá queimar a resistência e gerar curto circuito;
  • Não circular pela empresa ou local de trabalho com facas nas mãos;
  • Deve-se guardar as facas no local específico;
  • Sempre tomar cuidados com a higienização dos alimentos, do ambiente de trabalho e pessoal;
  • Não colocar materiais aquecidos na geladeira ou freezer, pois isto pode danificá-los;
  • Somente realizar a limpeza dos equipamentos quando estiverem desligados da tomada;
  • Caixas e recipientes nunca devem ser deixados em áreas de circulação, para que não haja quedas ou colisões na movimentação das pessoas;
  • Nunca introduza os dedos ou qualquer outro tipo de utensílio dentro do moedor de carnes, que não seja o bastão de segurança.

Trabalhar com alimentos é uma arte. Cuidar da manutenção e organização da cozinha é cuidar da saúde das pessoas. Produzir alimentos com segurança é fundamental!

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One thought to “DDS Cozinha Industrial”

  1. Trabalho na área operacional de uma cozinha industrial, onde prestamos serviços para várias empresa. Um de nossos clientes esta passando por certificação de ISO, isso passou a exigir que nos apresentamos um plano de segurança DDS.

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